Статьи

Вопросы от НКО

  1. Наша НКО меняет Устав (приводит в соответствии с ГК + меняет президента). Как правильно составить Устав в учетом этих изменений?В ходе реформирования гражданского законодательства в сентябре 2014г. в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № У9-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменилось правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций.Также, закон урегулировал вопрос о количестве учредителей автономной некоммерческой организации. В п. 1 ст. 123.24 ГК РФ появилось прямое указание на то, что такую организацию могут создать не только несколько лиц, но и одно лицо, то есть единственный учредитель. ГК РФ предусмотрел право автономной некоммерческой организации вести предпринимательскую деятельность, необходимую для достижения целей, ради которых на создана, и соответствующую этим целям.Для ведения такой деятельности организация может создавать хозяйственные общества и участвовать в них п. 5 ст. 123.24 ГК РФ и другое. Организационно-правовая форма, как Автономная некоммерческая организация претерпела изменения, касающиеся состава учредителей автономной некоммерческой организации.

    Ранее изменение состава учредителей АНО законом не допускалось. Теперь же п. 6 ст.123.24 ГК РФ установлено, что лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей АНО, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

    В случае выхода из состава учредителей последнего либо единственного учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица. А также по новым поправкам в законодательство по решению учредителей АНО, принятому единогласно, в ее состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателях» учредительные документы некоммерческих организаций должны быть приведены в соответствие с положениями вышеуказанных законов при первом внесении изменений в учредительные документы некоммерческих организаций.

    По Вашему вопросу отвечаем, что для государственной регистрации изменений, касающихся смены Учредителей в АНО необходимо провести данные изменения двумя этапами регистрации. На первом этапе для государственной регистрации изменений сведений о другом учредителе, необходимо подготовить новую редакцию Устава, где должны быть приведены все положения и статьи Устава в соответствии с вышеуказанным Законом (Устав необходимо обезличить), а также подготовить Решение единственного учредителя с повесткой дня об утверждении новой редакции Устава и о входе в состав нового участника.

    Новый учредитель должен предоставить в АНО свое заявление о вхождении в состав участников. На основании этого, АНО подготавливает форму Р13001 для отражения вышеуказанных изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (подаются документы в Министерство юстиции Российской Федерации).

    В Министерство юстиции подаются следующие документы:
    1) Заявление Р13001, всего 2 экз., из них 1 экз. заявления нотариально удостоверенный заявителем (директором/генеральным директором, т.е. руководителем организации), а другой экз. просто подписанный им же.
    2) Устав – 3 экз.
    3) Решение учредителя – 2 экз.
    4) Заявление о входе в состав участников – 2 экз.
    5) Гос. пошлина в размере 800 рублей, оригинал +ксерокопия.
    6) Доверенность на представителя, нотариально оформленная.

    Обращаю ваше внимание на то, что данные по действующему учредителю а также Заявителю (директору/генеральному директору) должны совпадать с данными ЕГРЮЛ, которые находятся в Минюсте (в случае замены паспортных данных, включая прописку). После государственной регистрации вышеуказанных изменений сведения о двух участниках будут отражены в ЕГРЮЛ, а в новой редакции Устава не будут.

    Далее для выхода участника из состава участников необходимо подготовить второй этап изменений. На Втором этапе подготовить и подать:
    1) заявление участника о выходе из состава участников АНО – 2 экз.
    2) форма Р14001 всего 2 экз., из них 1 экз. заявления нотариально удостоверенный заявителем (директором/генеральным директором, т.е. руководителем организации), а другой экз. просто подписанный им же.
    3) Решение оставшегося учредителя о принятых изменениях – 2 экз.;
    4) Доверенность на представителя, нотариально оформленная.
    В соответствии с регламентом Министерства юстиции: в предоставляемых документах на гос.регистрацию, если количество листов в одном документе составляет больше двух, прошиваются и удостоверяются заявителем (руководителем организации).

  2. Нужна информация о надлежащем оформлении пожертвований физическими лицами в пользу других физических лиц. Часто бывают ситуации, когда кто-то попав в беду просит о помощи и указывает свой расчетный счет. При этом ищется достаточно серьезная сумма. Мне кажется, что у налоговых органов может возникнуть вопрос и попытка обложения этих сумм НДФЛ. Прошу разъяснить этот момент.

    Физическое лицо может принимать пожертвования от другого физического лица. В соответствии со ст. 582 ГК РФ «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам (…). Пожертвование имущества гражданину должно быть (…) обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. »Поскольку пожертвование является разновидностью дарения, с полученных сумм пожертвования физическое лицо не уплачивает НДФЛ (в соответствии с подп. 18.1 ст. 217 НК РФ), если только пожертвование не сделано в форме передачи недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев (для членов семьи и близких родственников это ограничение не действует).Ограничение по размеру пожертвований налоговым законодательством не установлено. Пожертвования имущества можно оформить, если есть необходимость, договором в простой письменной форме.
  3. Надо ли вновь проходить процедуру регистрации при возможном изменении юридического адреса? В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 67-ФЗ от 30 марта 2015 года, Письма Федеральной налоговой службы № ГД-4-14/52 от 11 января 2016 года «О некоторых вопросах, связанных с применением Федеральных законов от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ, от 29 июня 2015 года № 209-ФЗ и от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ, сообщаем Вам, что место нахождение юридического лица определяется по месту его государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) (из положений п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ в редакции ФЗ от 29.06.2015 г. № 209-ФЗ).Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе, утвержденном учредителями (участниками) юридического лица, и в Едином государственном реестре юридических лиц (далее ЕГРЮЛ), а в случае если юридическое лицо действует на основании типового Устава – только в ЕГРЮЛ. (п.4, ст. 52, п. 5, ст. 54 Гражданского кодекс РФ в редакции ФЗ от 29.06.2015 г. № 209-ФЗ).В ЕГРЮЛ должен быть указан также адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3. Ст. 54 Гражданского кодекса РФ, от 29.06.2015 г. № 209-ФЗ). При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых действий. Таким образом решение об изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущее изменение места нахождения юридического лица) оно обязано в течение трех рабочих дней после принятия такого решения представить в регистрирующий орган заявление (форма 14001), а также указанное решение.

    На основании вышеуказанных документов регистрирующий орган вносит ЕГРЮЛ сведения о принятии решения об изменении места нахождения. Документы для государственной регистрации изменения адреса места нахождения, при котором изменяется место нахождения юр.лица, представляются не ранее 21 дня после дня внесения сведений в ЕГРЮЛ о принятом решении юр.лица об изменении места нахождения.

    Предоставляется форма Р13001 и документы на новый адрес места нахождения Общества.

  4. Опишите технологию закрытия некоммерческой образовательной организации, если имеется несколько учредителей, и нет возможности найти двух из пяти учредителей? Один переехал на другой конец страны во Владивосток, другой – неизвестно куда попал.

    Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» № 7 от 12.01.1996 г. и другими федеральными законами. В соответствии со п. 3 ст. 29 №7-ФЗ решение о ликвидации относится к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией. Высшим органом управления некоммерческого партнерства является общее собрание членов (п. 1 ст. 29). В описываемой Вами ситуации, «пропавших» учредителей искать нет необходимости, так как они решение о ликвидации не принимают. Однако, если они являются одновременно и членами некоммерческого партнерства, то в соответствии с п.4 ст.8 №7-ФЗ член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства. Для исключения члена некоммерческого партнерства необходимо: – соблюдения процедуры подготовки и проведения общего собрания (наличие более половины членов некоммерческого партнерства, а также соблюдение процедуры голосования, определенной в уставе). – систематического неучастия члена некоммерческого партнерства в деятельности организации и неуплаты членских взносов. Далее принять решение о ликвидации некоммерческого партнерства оставшимися членами единогласно.
  5. Необходимо ли что-то менять в уставе? До какого срока? Необходимо ли обязательно иметь в собственности что-то на сумму более 10 тыс. рублей? Если в организации ничего не числится, что за это будет?

    По первому вопросу: В соответствии пп.5 п.3 ст.3 гл.50 ч.4 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что «юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах: ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства». ГК и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г. не определил жестких сроков. Приведение документов в соответствие новым положениям законодательства будет осуществляться при первом же внесении изменений в устав НКО. Помимо этого органы юстиции будут рекомендовать привести уставные документы в соответствие действующему законодательству по результатам их проверок. По второму вопросу: Новая характерная черта некоммерческого юридического лица (п.5 ст. 50 ГК РФ), как наличие собственного имущества, необходимого для осуществления коммерческой деятельности, не менее установленного минимального размера уставного капитала – 10 000 рублей, которое может быть размещено в денежной, имущественной форме, а также в виде ценных бумаг, может быть включена одновременно при приведении в соответствие новым положениям законодательства. По третьему вопросу: В вашей организации может никто и не числится, однако согласно пп.4 п.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.
  6. Мы прошли перерегистрацию в апреле 2015 г. произошли ли с тех пор еще какие-либо изменения? Какова процедура внесения изменений в Устав организации? По первому вопросу: Существенных изменений, требующих приведение в соответствие учредительных документов некоммерческих организаций с 15 апреля 2015 года (дата Вашей последней перегистрации) не происходило. По второму вопросу: Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), вопрос о внесении изменений в устав некоммерческой организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. е) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в едином государственном реестре юридических лиц содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица, то изменение устава некоммерческой организации подлежит государственной регистрации. Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма РН 13001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.; • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.; • новая редакция устава – 3 экз. • документ об оплате госпошлины (800 р.) – 1 экз.
  7. Необходим типовой устав (образец) для НКО с учётом последних изменений на 1 января 2016 г. Вопросы регистрации некоммерческого партнёрства. По новому ГК такая организационно-правовая форма входит в ассоциацию, однако существует и остаётся как отдельная форма в законе об НКО. При этом Минюст не позволяет её регистрировать.

    По первому вопросу: Типовые Уставы некоммерческих организаций, утвержденных уполномоченным государственным органом для некоммерческих организаций, на данный момент времени не разработаны. По второму вопросу: В ходе реформирования гражданского законодательства в сентябре 2014г. в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № У9-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменилось правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций. Ключевое изменение, которое касается всех форм НКО – дополнительное разделение организаций на корпорации и унитарные организации. К первым относятся те НКО, чьи учредители или участники которых приобретают право участия или членства в них и формируют их высший орган. Перечень таких организаций установлен в статье 123.1 ГК РФ: • потребительские кооперативы; • общественные организации; • ассоциации (союзы); • товарищества собственников недвижимости. Таким образом, некоммерческие партнерства, при первом изменении учредительных документов, должны привести свое наименование в соответствие с нормами ГК РФ. Данная процедура является изменением учредительных документов, а не изменением организационно правовой формы, и не влечет за собой реорганизацию НКО. К ранее созданным некоммерческим партнерствам также применяются нормы законодательства, относящиеся к ассоциациям (союзам). Нормы о некоммерческих партнерствах применяются лишь в части, непротиворечащей нормам об ассоциациях (союзах). Например, норма закона о некоммерческих организациях, позволявшая при ликвидации некоммерческого партнерства, распределять имущество такого партнерства между его членами, теперь не применяется. На основании вышеизложенного, сама организационно-правовая форма как некоммерческое партнерство упразднено новыми поправками в Гражданский кодекс РФ.
  8. Список основных ошибок, которые находят при проверке Уставных документов и протоколов организации. Хотелось бы получить образец устава для общественной организации инвалидов, который бы учитывал все изменения в законодательстве.

    Основные нарушения, которые встречаются, связаны с нарушением и ненадлежащим оформлением документов. При первичной регистрации некоммерческой организации либо внесений изменений в учредительные документы необходимо соблюдать требования, которые четко отражены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г., Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и иными федеральными законами, определяющими правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций. Нарушения очень разнообразны, как например: – указание неверной организационно-правовой формы. Следует помнить, что некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности; – ошибки в постановке целей и задач. Самое главное – определиться с главными и второстепенными целями, верно расставлять приоритеты в деятельности, основные виды деятельности должны соответствовать целям организации, и также учитывать, что для некоммерческого общества извлечение прибыли не является основной целью деятельности; – ошибки при составлении протокола либо решения о создании организации, например, несоответствие даты принятия решения о создании, существо принятых решений и результаты голосования и т.д.; – ошибки , допускаемые при заполнении форм документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческого лица и т.д. В целях не допущения ошибок при оформлении документов, предоставляемых для государственной организации, целесообразно подробно изучить нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность некоммерческой организации (в соответствии с ее организационно-правовой формой и характером деятельности). Что касается вопроса о типовых уставах, нормы о типовых уставах имеют место быть в действующей редакции закона, однако формы таких уставов на сегодняшний день не разработаны.
  9. В последнее время столько сложностей с организационными вопросами НКО. Может, проще зарегистрировать ИП или другую форму организации, и на базе неё помогать людям? Как получить от города Москвы помещение под зал борьбы для спортивной и досуговой работы с жителями города?При первичной регистрации некоммерческой организации либо внесений изменений в учредительные документы необходимо соблюдать требования, которые четко отражены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г., Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и иными федеральными законами, определяющими правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций. Чтобы открыть некоммерческую организацию, прежде всего нужно четко понимать, чем она будет заниматься, т.е. какой будет сфера ее деятельности. Это необходимо для определения организационно-правовой формы будущей НКО, так и для правильного и точного отражения перечня видов деятельности некоммерческой организации в ее уставе. Это в дальнейшем позволит вашей организации действовать без лишних нареканий со стороны государственных контрольных органов. Примерная пошаговая инструкция регистрации некоммерческой организации: Согласно п.п. 1,3 ст. 50.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации” от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – «ГК РФ»), юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В соответствии с п.п.1,2 ст. 51 ГК РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона “О некоммерческих организациях” для государственной регистрации некоммерческой организации представляются: заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; учредительные документы некоммерческой организации; решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов; сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению); документ об уплате государственной пошлины (4000 р.); сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления); при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование; выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица; копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации). Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, согласно составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца. Каждая организационно-правовая форма (регистрация некоммерческой организации или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя) имеет свои плюсы и минусы, и только от конкретных людей, от их потребностей, планов и видов деятельности зависит, что Вам выгоднее зарегистрировать.
  10. Как правильно зарегистрировать НКО и обеспечить соответствие её Устава действующему законодательству? При первичной регистрации некоммерческой организации либо внесений изменений в учредительные документы необходимо соблюдать требования, которые четко отражены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г., Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и иными федеральными законами, определяющими правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций. Чтобы открыть некоммерческую организацию, прежде всего нужно четко понимать, чем она будет заниматься, т.е. какой будет сфера ее деятельности. Это необходимо для определения организационно-правовой формы будущей НКО, так и для правильного и точного отражения перечня видов деятельности некоммерческой организации в ее уставе. Это в дальнейшем позволит вашей организации действовать без лишних нареканий со стороны государственных контрольных органов. Примерная пошаговая инструкция регистрации некоммерческой организации: Согласно п.п. 1,3 ст. 50.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации” от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – «ГК РФ»), юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В соответствии с п.п.1,2 ст. 51 ГК РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона “О некоммерческих организациях” для государственной регистрации некоммерческой организации представляются: заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; учредительные документы некоммерческой организации; решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов; сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению); документ об уплате государственной пошлины (4000 р.); сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления); при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование; выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица; копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации). Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, согласно составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца. Устав некоммерческой организации – это основной учредительный документ некоммерческой организации, который состоит из основных положений, предусмотренный действующим законодательством, который утверждается на общем собрании членов (участников) некоммерческой организации и подлежит государственной регистрации. Устав некоммерческой организации является основным документом, который регламентирует работу некоммерческой организации и по которому Ваша организация будет существовать долгие годы. К содержанию устава предъявляются вышеуказанные требования и должен содержать: • Наименование и место нахождения некоммерческой организации; • Цели и предмет деятельности организации; • Сведения о наличии филиалов и представительств некоммерческой организации; • Порядок управления деятельностью некоммерческой организации; • Права и обязанности участников организации; • Порядок приема участников и их выхода из организации; • Состав и полномочия органов управления некоммерческой организации; • Порядок принятия решений органами управления; • Порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации; • Источники формирования имущества и порядок его распределения в случае ликвидации НКО; Устав может содержать иные положения, не противоречащие законодательству.
  11. Правила перерегистрации РООИ в связи со смертью нескольких учредителей. Согласно ст. 19 Федерального закона «Об общественных объединениях» №82-ФЗ от 14.04.1995 г. условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставом соответствующих общественных объединений. Стоит отметить, что согласно п.3 ст.123.6 Гражданского кодекса Российской Федерации, членство в общественной организации неотчуждаемо. Осуществления прав участника (члена) общественной организации не может быть передано другому лицу. Сведения об учредителях общественной организации вносятся в ЕГРЮЛ лишь при создании организации. Внесение изменений в сведения о них, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не предусмотрено законодательством.
  12. Как организовать НКО? Как приобрести НКО? Как вносить изменения в устав? По первому вопросу: При первичной регистрации некоммерческой организации либо внесений изменений в учредительные документы необходимо соблюдать требования, которые четко отражены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г., Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и иными федеральными законами, определяющими правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций. Чтобы открыть некоммерческую организацию, прежде всего нужно четко понимать, чем она будет заниматься, т.е. какой будет сфера ее деятельности. Это необходимо для определения организационно-правовой формы будущей НКО, так и для правильного и точного отражения перечня видов деятельности некоммерческой организации в ее уставе. Это в дальнейшем позволит вашей организации действовать без лишних нареканий со стороны государственных контрольных органов. Примерная пошаговая инструкция регистрации некоммерческой организации: Согласно п.п. 1,3 ст. 50.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации” от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – «ГК РФ»), юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В соответствии с п.п.1,2 ст. 51 ГК РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона “О некоммерческих организациях” для государственной регистрации некоммерческой организации представляются: заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; учредительные документы некоммерческой организации; решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов; сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению); документ об уплате государственной пошлины (4000 р.); сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления); при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование; выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица; копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации). Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, согласно составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца. По второму вопросу: Приобретение готовой некоммерческой организации возможно. Но при этом следует обратить внимание на то, каковы заявленные виды деятельности и организационно-правовая форма НКО. Далеко не всегда организационно-правовая форма, виды деятельности и даже наименование некоммерческой организации устроят Вас, как нового участника некоммерческой организации. Следует отметить, что внесение изменений в уже зарегистрированную организацию, в соответствии с Вашими требованиями, займет столько же времени, как если бы Вы начали регистрацию новой некоммерческой организации. По третьему вопросу: Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), вопрос о внесении изменений в устав некоммерческой организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. е) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в едином государственном реестре юридических лиц содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица, то изменение устава некоммерческой организации подлежит государственной регистрации. Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма РН 13001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.; • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.; • новая редакция устава – 3 экз.; • документ об оплате госпошлины (800 р.) – 1 экз.
  13. Почему заочное голосование невозможно по исключительной компетенции? Согласно п.4.1 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), решение высшего органа управления некоммерческой организацией может быть принято без проведения собрания или заседания путем проведения заочного голосования (опросным путем), за исключением принятия решений по вопросам, предусмотренным абзацами вторым – девятым пункта 3 указанной статьи. К этим вопросам относятся: • определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества; • изменение устава некоммерческой организации; • определение порядка приема в состав учредителей (участников, членов) некоммерческой организации и исключения из состава ее учредителей (участников, членов), за исключением случаев, если такой порядок определен федеральными законами; • образование органов некоммерческой  организации и досрочное прекращение их полномочий; • утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации, если уставом некоммерческой организации в соответствии с федеральными законами это не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов некоммерческой организации; • принятие решений о создании некоммерческой организацией других юридических лиц, об участии некоммерческой организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств некоммерческой организации; • принятие решений о реорганизации и ликвидации некоммерческой организации (за исключением фонда), о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса; • утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации. Эти же вопросы составляют исключительную компетенцию высшего органа управления некоммерческой организации. Невозможность принятия решения по этим вопросам путем проведения заочного голосования обусловлена, очевидно, их значимостью и стремлением законодателя снизить риск принятия не легитимных решений и возможных злоупотреблений.
  14. Если НКО предполагает ведение деятельности, приносящей доход, то как эти пункты должны прописываться в уставе: в раздели цели и задачи или как-то ещё. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ “Об общественных объединениях” (далее – «Закон»), общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Следовательно, целью создания и деятельности общественной организации не является извлечение прибыли. При этом, согласно вышеуказанного закона (ст. 37), общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Следовательно, в разделах «Цели», «Задачи» устава общественной организации предпринимательскую деятельность указывать не допустимо. Но Вы можете указать, что организации осуществляет предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей в другом разделе устава. На пример, в разделе «Общие положения» или «Правовой статус организации».
  15. Одна из участниц Фонда была гражданкой Казахстана, сменила фамилию в связи с замужеством и получила гражданство РФ. Какие документы, кроме заявления и в каком виде нужно подавать при регистрации изменений этих данных? Согласно п.1 ст. 123.17 “Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 № 51-ФЗ, фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели. В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, порядок управления фондом определяется его уставом. Следовательно, учредители фонда не являются членами фонда и не составляют его органы управления. Сведения об учредителях фонда вносятся в ЕГРЮЛ лишь при создании организации. Внесение изменений в сведения о них, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не предусмотрено законодательством.
  16. У АНО единственный учредитель. Можно ли оформить одним протоколом вхождение нового лица в состав учредителей и выход старого (ст.123.24 п.6 ГКРФ), или это нужно сделать в 2 этапа. Какова очередность прохождения протоколов, регистрации внесения изменений в устав, избрания новых органов управления? В ходе реформирования гражданского законодательства в сентябре 2014г. в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № У9-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменилось правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций. Также, закон урегулировал вопрос о количестве учредителей автономной некоммерческой организации. В п. 1 ст. 123.24 ГК РФ появилось прямое указание на то, что такую организацию могут создать не только несколько лиц, но и одно лицо, то есть единственный учредитель. ГК РФ предусмотрел право автономной некоммерческой организации вести предпринимательскую деятельность, необходимую для достижения целей, ради которых на создана, и соответствующую этим целям. Для ведения такой деятельности организация может создавать хозяйственные общества и участвовать в них п. 5 ст. 123.24 ГК РФ и другое. Организационно-правовая форма, как Автономная некоммерческая организация претерпела изменения, касающиеся состава учредителей автономной некоммерческой организации. Ранее изменение состава учредителей АНО законом не допускалось. Теперь же п. 6 ст.123.24 ГК РФ установлено, что лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей АНО, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей последнего либо единственного учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица. А также по новым поправкам в законодательство по решению учредителей АНО, принятому единогласно, в ее состав ее учредителей могут быть приняты новые лица. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателях» учредительные документы некоммерческих организаций должны быть приведены в соответствие с положениями вышеуказанных законов при первом внесении изменений в учредительные документы некоммерческих организаций. По Вашему вопросу отвечаем, что для государственной регистрации изменений, касающихся смены Учредителей в АНО необходимо провести данные изменения двумя этапами регистрации. На первом этапе для государственной регистрации изменений сведений о другом учредителе, необходимо подготовить новую редакцию Устава, где должны быть приведены все положения и статьи Устава в соответствии с вышеуказанным Законом (Устав необходимо обезличить), а также подготовить Решение единственного учредителя с повесткой дня об утверждении новой редакции Устава и о входе в состав нового участника. Новый учредитель должен предоставить в АНО свое заявление о вхождении в состав участников. На основании этого, АНО подготавливает форму Р13001 для отражения вышеуказанных изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (подаются документы в Министерство юстиции Российской Федерации). В Министерство юстиции подаются следующие документы: 1) Заявление Р13001, всего 2 экз., из них 1 экз. заявления нотариально удостоверенный заявителем (директором/генеральным директором, т.е. руководителем организации), а другой экз. просто подписанный им же. 2) Устав – 3 экз. 3) Решение учредителя – 2 экз. 4) Заявление о входе в состав участников – 2 экз. 5) Гос. пошлина в размере 800 рублей, оригинал +ксерокопия. 6) Доверенность на представителя, нотариально оформленная. Обращаю ваше внимание на то, что данные по действующему учредителю а также Заявителю (директору/генеральному директору) должны совпадать с данными ЕГРЮЛ, которые находятся в Минюсте (в случае замены паспортных данных, включая прописку). После государственной регистрации вышеуказанных изменений сведения о двух участниках будут отражены в ЕГРЮЛ, а в новой редакции Устава не будут. Далее для выхода участника из состава участников необходимо подготовить второй этап изменений. На Втором этапе подготовить и подать: 1) заявление участника о выходе из состава участников АНО – 2 экз. 2) форма Р14001 всего 2 экз., из них 1 экз. заявления нотариально удостоверенный заявителем (директором/генеральным директором, т.е. руководителем организации), а другой экз. просто подписанный им же. 3) Решение оставшегося учредителя о принятых изменениях – 2 экз.; 4) Доверенность на представителя, нотариально оформленная. В соответствии с регламентом Министерства юстиции: в предоставляемых документах на гос.регистрацию, если количество листов в одном документе составляет больше двух, прошиваются и удостоверяются заявителем (руководителем организации).
  17. Может ли налоговая служба (или другие госструктуры, напр. Минюст) исключить из реестра юрлиц общественную членскую организацию инвалидов задним числом (сроком 5 лет) по причине отсутствия движения средств в течение отчетного года? Органы Налоговой службы Российской Федерации и Министерство юстиции РФ, где вы внесены в реестр, либо зарегистрированы там, не имеют права, тем более задним числом, как Вы указали (сроком 5 лет) исключить вас из реестра юридических лиц по причине отсутствия движения денежных средств, в течение года. Информируем Вас, что Ваша некоммерческая организация в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ обязана сдавать ежегодные отчеты некоммерческой организации в Министерство юстиции, установленного образца, согласно пп.4 п.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.
  18. Как срочно необходимо внести изменения в Устав и документы? В ходе реформирования гражданского законодательства в сентябре 2014г. в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № У9-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменилось правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций. Организационно-правовая форма, как Автономная некоммерческая организация претерпела изменения, касающиеся состава учредителей автономной некоммерческой организации. Ранее изменение состава учредителей АНО законом не докускалось. Теперь же п. 6 ст.123.24 ГК РФ установлено, что лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей АНО, а также по решению учредителей АНО, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица. Также, закон урегулировал вопрос о количестве учредителей автономной некоммерческой организации. В п. 1 ст. 123.24 ГК РФ появилось прямое указание на то, что такую организацию могут создать не только несколько лиц, но и одно лицо, то есть единственный учредитель. ГК РФ предумотрел право автономной некоммерческой организации вести предпринимательскую деятельность, необходимую для достижения целей, ради которых на создана, и соответствующую этим целям. Для ведения такой деятельности организация может создавать хозяйственные общества и участвовать в них п. 5 ст. 123.24 ГК РФ и другое. Действующее законодательство не содержит конкретных требований о внесении изменений в учредительные документы некоммерческих организаций в случае изменения законодательства, регулирующего их деятельность. Приведение документов в соответствие новым положениям законодательства можно осуществить при первом же внесении изменений в устав НКО. Помимо этого органы юстиции будут рекомендовать привести уставные документы в соответствие действующему законодательству по результатам их проверок. Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), вопрос о внесении изменений в устав некоммерческой организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. е) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в едином государственном реестре юридических лиц содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица, то изменение устава некоммерческой организации подлежит государственной регистрации. Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма РН 13001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.; • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.; • новая редакция устава – 3 экз.; • документ об оплате госпошлины (800 р.) – 1 экз. 19. Собираемся внести изменения в устав. Хотим зарегистрировать еще одну СО НКО по другим направлениям деятельности. При первичной регистрации некоммерческой организации либо внесений изменений в учредительные документы необходимо соблюдать требования, которые четко отражены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г., Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и иными федеральными законами, определяющими правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций. Чтобы открыть некоммерческую организацию, прежде всего нужно четко понимать, чем она будет заниматься, т.е. какой будет сфера ее деятельности. Это необходимо для определения организационно-правовой формы будущей НКО, так и для правильного и точного отражения перечня видов деятельности некоммерческой организации в ее уставе. Это в дальнейшем позволит вашей организации действовать без лишних нареканий со стороны государственных контрольных органов. Примерная пошаговая инструкция регистрации некоммерческой организации: Согласно п.п. 1,3 ст. 50.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации” от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – «ГК РФ»), юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В соответствии с п.п.1,2 ст. 51 ГК РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона “О некоммерческих организациях” для государственной регистрации некоммерческой организации представляются: заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; учредительные документы некоммерческой организации; решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов; сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению); документ об уплате государственной пошлины (4000 р.); сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления); при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование; выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица; копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации). Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, согласно составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца. Относительно внесения изменений в Устав некоммерческой организации. Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), вопрос о внесении изменений в устав некоммерческой организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. е) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в едином государственном реестре юридических лиц содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица, то изменение устава некоммерческой организации подлежит государственной регистрации. Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма РН 13001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.; • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.; • новая редакция устава – 3 экз.; • документ об оплате госпошлины (800 р.) – 1 экз.
  19. Процедура внесения изменений в Устав Фонда. Процедура внесения изменений в Устав некоммерческой организации. Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), вопрос о внесении изменений в устав некоммерческой организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. е) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в едином государственном реестре юридических лиц содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица, то изменение устава некоммерческой организации подлежит государственной регистрации. Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма РН 13001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.; • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.; • новая редакция устава – 3 экз.; • документ об оплате госпошлины (800 р.) – 1 экз.
  20. Алгоритм оформления и регистрация НКО. При первичной регистрации некоммерческой организации либо внесений изменений в учредительные документы необходимо соблюдать требования, которые четко отражены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г., Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и иными федеральными законами, определяющими правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций.  Чтобы открыть некоммерческую организацию, прежде всего нужно четко понимать, чем она будет заниматься, т.е. какой будет сфера ее деятельности. Это необходимо для определения организационно-правовой формы будущей НКО, так и для правильного и точного отражения перечня видов деятельности некоммерческой организации в ее уставе. Это в дальнейшем позволит вашей организации действовать без лишних нареканий со стороны государственных контрольных органов. Примерная пошаговая инструкция регистрации некоммерческой организации: Согласно п.п. 1,3 ст. 50.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации” от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – «ГК РФ»), юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В соответствии с п.п.1,2 ст. 51 ГК РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона “О некоммерческих организациях” для государственной регистрации некоммерческой организации представляются: заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; учредительные документы некоммерческой организации; решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов; сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению); документ об уплате государственной пошлины (4000 р.); сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления); при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование; выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица; копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации). Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, согласно составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца.
  21. Возможность внесения изменений в Устав и соответствие пунктов Устава деятельности организации. Например: в Уставе написано: кружковая работа, а по факту при проведении социально ориентированных мероприятий нужно писать – проведение мастер-классов и т.п. В случае несоответствия фактической деятельности некоммерческой организации предмету деятельности, указанному в Уставе, необходимо привести устав в соответствие. Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), вопрос о внесении изменений в устав некоммерческой организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. е) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в едином государственном реестре юридических лиц содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица, то изменение устава некоммерческой организации подлежит государственной регистрации. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма РН 13001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.; • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.; • новая редакция устава – 3 экз.; • документ об оплате госпошлины (800 р.) – 1 экз. Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, согласно составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца.
  22. Алгоритм оформления и регистрации НКО При первичной регистрации некоммерческой организации либо внесений изменений в учредительные документы необходимо соблюдать требования, которые четко отражены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г., Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и иными федеральными законами, определяющими правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций. Чтобы открыть некоммерческую организацию, прежде всего нужно четко понимать, чем она будет заниматься, т.е. какой будет сфера ее деятельности. Это необходимо для определения организационно-правовой формы будущей НКО, так и для правильного и точного отражения перечня видов деятельности некоммерческой организации в ее уставе. Это в дальнейшем позволит вашей организации действовать без лишних нареканий со стороны государственных контрольных органов. Примерная пошаговая инструкция регистрации некоммерческой организации: Согласно п.п. 1,3 ст. 50.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации” от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – «ГК РФ»), юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В соответствии с п.п.1,2 ст. 51 ГК РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона “О некоммерческих организациях” для государственной регистрации некоммерческой организации представляются: заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; учредительные документы некоммерческой организации; решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов; сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению); документ об уплате государственной пошлины (4000 р.); сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления); при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование; выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица; копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации). Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, согласно составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца.
  23. Обязательно ли менять наименования организации в связи с поправками в ГК, вступившими в силу с 01.09.2014 г.? Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” не предусматривает обязанности для некоммерческих организаций вносить соответствующие изменения в учредительные документы. Следовательно, Вы не обязаны менять свое наименование, но при необходимости внесения каких-либо изменений в Устав организации было бы уместно также привести его в соответствие новым нормам законодательства. Примерный алгоритм внесения изменения в устав: Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), вопрос о внесении изменений в устав некоммерческой организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. е) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в едином государственном реестре юридических лиц содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица, то изменение устава некоммерческой организации подлежит государственной регистрации. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма РН 13001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз. • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.; • новая редакция устава – 3 экз.; • документ об оплате госпошлины (800 р.) – 1 экз. Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца.
  24. Какова процедура смены Президента в автономном некоммерческой организации (АНО)? Как внести правки в Устав в раздел «Цели организации»?  Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – «Закон»), избрание органов некоммерческой организации, в том числе исполнительных, относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В связи с этим, для смены Президента в Автономной некоммерческой организации необходимо провести внеочередное заседание высшего органа управления в порядке, предусмотренном уставом организации, на котором рассмотреть вопрос о переизбрании Президента организации. В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. л) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в едином государственном реестре юридических лиц содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, то указанное изменение президента некоммерческой организации подлежит государственной регистрации. Для регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в связи со сменой лица, имеющего права действовать без доверенности от имени юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма РН 14001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.; • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, равно как и соответствующих изменений, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации”, является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ. Процедура внесения изменений в Устав некоммерческой организации аналогична процедуре переизбрания Президента. На заседании высшего органа управления принимается соответствующее решение и утверждается новая редакция Устава организации. Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить: • заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма РН 13001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.; • протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.; • новая редакция устава – 3 экз.; • документ об оплате госпошлины (800 р.) – 1 экз. Согласно п.22 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (утв. Приказом Минюста России от 30.12.2011 №455), срок предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, согласно составляет 17 рабочих дней. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца.

Leave a Comment