Новости

Семьи Иркутской области начнут принимать приёмных бабушек и дедушек с 2019 года

В Иркутской области пенсионеров и инвалидов, которые нуждаются в социальной помощи, могут устраивать в приёмные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение. Такой проект закона «О приёмной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов » был принят впервом чтении на сессии Законодательного собрания 28 марта 2018 года. Предполагается, что он вступит в силу не раньше 1 января 2019 года.

Количество одиноко живущих дееспособных граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые нуждаются в социальной помощи и желают жить в приёмной семье, составляет 10 человек, из них три человека являются инвалидами I группы или достигли возраста 80 лет. Эти данные приводит министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Количество таких людей может увеличиться. Попасть в приёмные семьи можно будет только с согласия сторон, составляется договор.

Законопроектом установлено, что в северных районах ежемесячная выплата составит 4 тыс. 225 рублей, в остальных районах – 3 тыс. 900 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты повышается на 50%, если человек, нуждающийся в социальной помощи — инвалид I группы или достиг возраста 80 лет. Потребность на предоставление ежемесячных выплат составит 560 128 рублей на год.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Лабыгина, цель законопроекта – повышение качества жизни пожилых людей, получение ими ухода в домашних условиях, профилактика социального одиночества.

http://baikal-info.ru/semi-irkutskoy-oblasti-nachnut-prinimat-priyomnyh-babushek-i-dedushek-s-2019-goda

Leave a Comment