Новости Статьи

«Круг благотворителей» – что это такое?

Если обычно сбор пожертвований ассоциируется у нас с каким-то обезличенным процессом, в котором используются технические средства (Интернет, SMS и пр.), то в этой статье речь пойдет о сборе пожертвований посредством живого контакта с потенциальными благотворителями.

Технология сбора частных пожертвований «круг благотворителей» представляет собой относительно новую форму участия в благотворительности. В отличие от ставших привычными онлайн-платформ, данная технология позволяет собирать пожертвования в режиме оффлайн, то есть не ограничивает круг потенциальных участников пользователями Интернета. Здесь можно провести аналогию с разного рода коммерческими презентациями для определенной группы лиц. Только если в случае с презентацией конечная цель – продать товар или услугу, то в нашем случае конечная цель – «продать» желание оказать поддержку благотворительной организации или проекту.

В чём отличительные особенности такого формата?

Сбор проводится в рамках мероприятия, на которое приходят люди, изначально готовые поддержать какой-нибудь благотворительный проект. «Какой-нибудь» – потому что, отправляясь на мероприятие, такие люди не обязательно должны сразу знать, какой именно проект и какой суммой они готовы поддержать. Даже если у них имеются определенные планы на этот счет, то по ходу мероприятия эти планы могут поменяться. Нередки ситуации, когда организации на подобных мероприятиях собирают суммы больше запланированных, хотя бывает и наоборот.

До того как сделать пожертвование, участники круга благотворителей стараются побольше узнать об организации и её проектах. Помимо денежных пожертвований люди могут жертвовать свое личное время (волонтерская деятельность), знания или другие материальные ресурсы, которые могут поддержать местную благотворительную организацию. «Местную» – потому что круг благотворителей в большей мере заинтересован в развитии и улучшении социальной среды своего района, региона или сообщества.

Круг благотворителей может быть как официальным (с участием знаменитостей, с информационным сопровождением, рекламой и т. д.), так и неофициальным (для обычных местных жителей). Такие мероприятия отличаются и по масштабу – практика показывает, что чем больше людей придёт на мероприятие, тем у организаторов будет больше возможностей для сбора средств. Если организаторы ставят цель собрать больше средств при меньшем количестве участников, то им следует сосредоточиться на привлечении конкретной целевой аудитории – людях более высокого достатка.

В чём его преимущества?

Круг благотворителей ценен тем, что его участники не только вводят «новые деньги» в благотворительный сектор (люди могут жертвовать впервые, после чего продолжают в разной форме участвовать в благотворительности), но и тем, что участники сами формируют местное сообщество: люди начинают воспринимать друг друга как единое целое, становятся более открытыми к взаимопомощи, берут на себя больше ответственности по выполнению социальных функций, к ним приходит понимание, что они занимаются чем-то важным и нужным. Поэтому круг благотворителей представляет собой очень эффективный инструмент для формирования местного сообщества и создания «инициативы снизу».

Объединяясь, люди получают возможность напрямую влиять на интересующие их темы в большей мере, чем они могли бы это сделать поодиночке. Участники таких мероприятий получают возможность непосредственно познакомиться с представителями благотворительных организаций, что способствует построению доверительных отношений с ними. Ведь благотворительность начинается именно с доверия к тому, кому ты собираешься пожертвовать собственные средства. А заслуженное доверие снижает связанные с благотворительностью риски (никто не хочет, пожертвовав деньги на благое дело, стать жертвой обычных жуликов). Забывать также не стоит и об эгоистических мотивах каждого участника. Это и желание показать себя перед другими в хорошем свете, и желание увеличить свой социальный капитал. Круг благотворителей – это потенциальный круг новых знакомых, которых объединяет как минимум желание и возможность помогать другим и делать окружающий мир лучше. Это уже достаточная база, чтобы найти общий язык.

Кто впервые начал использовать эту технологию?

Рассматриваемая технология сбора пожертвований появилась в Великобритании в 2002 году. Первый официально зарегистрированный круг благотворителей в Великобритании называется The Funding Network (TFN). Основатель технологии – доктор Фредерик Малдер – решил создать со своими единомышленниками способ объединения людей различного достатка, чтобы они получили большее влияние на волнующие их вопросы путём объединения средств, параллельно чему-то обучаясь и получая от своего участия в благотворительности удовольствие.

На сегодняшний день круги благотворителей существуют уже в 13 странах. TFN в Лондоне проводит собрания шесть раз в год, организация также курирует молодежный TFN, который собирается три раза в год. За 16 лет своего существования организация провела 350 благотворительных мероприятий, на которых собрала 16 миллионов долларов США для 1500 благотворительных организаций. То есть на каждом подобном мероприятии в среднем собиралось около 45 000 долларов. Согласитесь, что это впечатляющие результаты, а на такие средства можно многое улучшить и многим помочь.

В чем же заключается особенность TFN? Сами мероприятия очень динамичные и открыты для всех. Мероприятие начинается с небольшого приветственного фуршета, во время которого люди могут пообщаться со своими знакомыми или завязать новые знакомства. Во время фуршета гости могут проделать подготовительную работу, ознакомившись с информационными материалами о благотворительной организации или непосредственно познакомившись с её представителями. Для этого требуется соответствующая обстановка: комфортное помещение, расположенное в удобном месте (если мы говорим о городских условиях, то желательно, чтобы это был центр города).

Как уже упоминалось выше, мероприятия являются открытыми для всех. Это значит, что никто не устанавливает ценза по минимальному уровню благосостояния. Такой подход открывает на подобные мероприятия двери для тех людей, которые могли до сих пор полагать, что благотворительность – это «развлечение» для богатых, а они себе такого удовольствия позволить не могут. Но для благотворительности важна каждая копейка – даже самый незначительный вклад может принести пользу. И формат круга благотворителей помогает разрушить этот воображаемый барьер. Даже просто посетив подобное мероприятие, участник повысит свою осведомлённость о местной жизни и о местных проблемах.

Мероприятия TFN носят светский и позитивный характер. Организаторы не пытаются собрать на таких мероприятиях средства на решение какой-то психологически тяжелой проблемы (например, на операцию для спасения жизни ребенка). Для участия в мероприятии не требуется предварительной регистрации и взноса (так людям будет проще решиться прийти туда). А вот условия для представителей благотворительных организаций имеют более чёткие рамки: во время «формальной» части мероприятия представитель благотворительной организации может выступить с 6-минутной речью, во время которой он должен внятно донести до слушателей, чего именно хочет добиться его организация, какую проблему она решает и что будет достигнуто в результате их проекта. Также докладчик озвучивает конкретную сумму, которую необходимо собрать для реализации проекта. Минимальная сумма TFN составляет 6 000 фунтов.

После презентации зал может задать уточняющие вопросы, после которых начинается самая важная часть мероприятия – сбор средств. Залогом успешного сбора необходимой суммы является прозрачность благотворительной организации: благотворителям необходимо предоставить отчёт того, что было сделано на пожертвованные ими средства. Но не стоит забывать о персональной обаятельности и харизме ведущего мероприятия или представителя благотворительной организации. Умение убедить людей пожертвовать деньги мало чем отличается от умения убедить людей купить товар или услугу. Просто, в данном случае человек, условно говоря, «покупает» улучшение мира. Ведущий должен уметь «зажечь» публику, быть позитивным, но при этом разбираться в специфике недоходного сектора (обычный ведущий свадеб и корпоративов может не попасть в формат мероприятия).

Источник: The Funding Network

Докладчик со своей стороны тоже должен уметь убедить купить именно его «товар» (6 минут – это очень мало, следовательно, докладчик должен до деталей продумать свое выступление). В этом докладчику помогают обычные инструменты и приемы: визуальные материалы, подогревание интереса слушателей, наличие уместного юмора в докладе. Причём, долгосрочная цель состоит не в разовом получении поддержки, а в том, чтобы участник круга благотворителей и в будущем посещал такие мероприятия, став постоянным донором. После презентации докладчики покидают зал, чтобы не смущать участников на этапе сбора средств.

После презентаций и ответов на вопросы из зала начинается финальный этап мероприятия – сбор пожертвований, который выглядит следующим образом: человек поднимает руку, называет своё имя и сумму, которую он готов пожертвовать. Эти данные фиксируются в специальной таблице в Excel, которая сразу высчитывает, сколько средств не хватает до необходимой суммы, что подстёгивает азартных по натуре людей. Обычному человеку психологически тяжело поднять руку и назвать сумму первым. Поэтому на таких мероприятиях должен присутствовать т. н. «посол» – именно он и становится этаким «первопроходцем», который задаёт тон всему последующему сбору.

После завершения сбора пожертвований докладчики возвращаются в зал и знакомятся с результатами: удалось ли им собрать необходимую сумму. У кого-то появляется повод порадоваться достижению поставленной цели, а у кого-то – повод проанализировать свои недочёты, чтобы более успешно выступить на следующем мероприятии.

О том, кто и как организует меропрития такого формата в России, можно узнать из записи вебинара с соучредителем Благотворительного Фонда «Добрый город» Семёном Никоновым, которому удалось собрать 160 тысяч рублей за 6 минут на реализацию трёх социальных проектов. Во время вебинара Семён рассказал о семи этапах процесса организации «Круга благотворителей» и поделился своим опытом проведения этого относительного нового для России интерактивного сбора пожертвований.https://kislorod.io/prosto-o-slozhnom/krug-blagotvoritelej-chto-eto-takoje/

Leave a Comment