Новости Статьи

Исследование: Проблема сиротства острее всего стоит на Дальнем Востоке

Во Всемирный день сирот, который отмечается в этом году 12 ноября по инициативе одного из известных благотворительных фондов США The Stars Foundation, российский фонд «Нужна помощь» составил рейтинг субъектов РФ, где больше всего детей-сирот живут не в семьях.

По данным сотрудников фонда «Нужна помощь», большая часть детей-сирот (в 2017 году в России их проживало 449 383) — это так называемые социальные сироты, то есть те дети, чьи родители живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания своих детей. Эксперты называют социальное сиротство острой проблемой, свидетельствующей о неблагополучии населения страны.

При этом статистика кардинально отличается в зависимости от региона. Так, самые благополучные субъекты РФ, где меньше всего зафиксировано сирот, — Ингушетия, Чечня, Дагестан, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Воронежская область, Чувашия и Калмыкия. Острее всего проблема сиротства стоит на Дальнем Востоке, а если говорить о центральной России, то в Смоленской области.

Так, в 2017 году максимальное количество детей, нуждающихся в семейном устройстве, было зафиксировано в Красноярском крае (2 214), Приморском крае (2 080), Челябинской области (2 037). Самые низкие темпы устройства детей в семьи — в Магаданской области (52,6%), Санкт-Петербурге (53,9%), Смоленской области (54,2%), Еврейской автономной области (59,6%). Благоприятная динамика — в Воронежской области (95,6%) и республиках Северо-Кавказского федерального округа, где доля выявленных и устроенных в семьи детей может достигать 100%.

Фото предоставлено благотворительным фондом «Нужна помощь»

Согласно статистике, больше всего семей желают взять ребенка на воспитание в Московской области (3 799), Москве (3 452), Челябинской области (2 176) и Красноярском крае (2 104). А дети, которых берут в семьи родители из других регионов, как правило, переезжают в Москву, Московскую область и Краснодарский край.

Тем не менее, согласно официальным цифрам, в федеральном банке данных на 1 ноября 2018 года числилось 47 279 детей. Как сообщают «Известия», в России зафиксировано рекордно низкое число детей в сиротских учреждениях. Еще пять лет назад, по словам специалистов, их было почти в полтора раза больше — 69 тыс.

«Сейчас в России чаще стали забирать деток с инвалидностью. Люди чувствуют потребность помогать им. Например, сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок», — рассказал в интервью изданию член Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армен Попов.

«Все равно в России велико число тех, кто находится на попечении государства по заявлению родителей. Дети из этой категории не попадают в банк сирот и не могут быть устроены в новую семью, потому что заявление временное: предполагается, что родители заберут ребенка обратно, но чаще всего такие заявления просто продлеваются. Этих заявлений примерно 3-5 тыс. в год, — рассказала руководитель «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Поскольку чаще всего дети попадают в детские дома по социальным причинам, в стране нужно усилить финансовую и психологическую поддержку неблагополучных семей».

По данным фонда «Арифметика добра», большинство сирот в детских домах – подростки старше 12 лет. Только 10% выпускников детских домов самостоятельно адаптируются ко взрослой жизни и доживают до 40 лет. Чтобы изменить статистику к лучшему, «Арифметика добра» призывает поддержать флешмоб «У детей должна быть семья». Акция началась в социальных сетях. Принять участие в акции просто, для этого необходимо поставить на свою аватарку рамку и сделать пост с хештегами #арифметикадобра и #деньсирот, в котором выразить свое отношение к теме сиротства. Фотографию с рамкой можно загрузить по ссылке.https://www.asi.org.ru/news/2018/11/12/vsemirnyj-den-sirot/?fbclid=IwAR2pxEoyyrwx7NAf2ZaONXeScmN0HkLKAdJ4OzIwkrgn34XQAW_92XJGd2I

Leave a Comment