Новости

«Зеленому» бизнесу помог социальный контракт

Публикация Редактор

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» – крылатое высказывание древнегреческого философа Сократа, которым руководствуется жительница г. Усолье-Сибирское, консультант по питанию и получатель социального контракта Мария Горнакова.

В суровых сибирских климатических условиях, где  каждый сталкивался с недостатком витаминов и минералов,  Мария решила проблему  выращивание микрозелени для своей семьи и на продажу.

Для бизнеса по выращиванию зелени не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию остается стабильным, в этом деле предпринимателю помогают покупатели, которые с удовольствием используют «микрогрин» в своих блюдах.

– Мы с мужем давно заинтересовались темой сбалансированного питания и здорового образа жизни. Год назад мы наткнулись на видеоролик, где было рассказано о пользе клетчатки и витаминов. Микрозелень была представлена как дополнительный источник полезных веществ. Во время просмотра видео заметили, как наш четвероногий друг грызет веник. А ведь действительно, даже маленькому существу требуются витамины, а взрослому человеку уж подавно. Вот такая смешная ситуация подтолкнула нас открыть собственный бизнес. Мы обратились в « Управление социальной защиты населения по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району» за консультацией, там нам все объяснили, – поделилась Мария Александровна.

Суперфуд – так Мария называет зеленые пророщенные ростки, которые способны восполнить в организме недостаток растительного белка, витаминов (C, B, K, E), минералов (калия, кальция, йода, фосфора, магния, железа и серы), а также других полезных элементов. Лоток с микрозеленью изготавливается примерно 10 дней, за это время ростки успевают хорошенько вытянуться и приобрести товарный вид. В качестве проростков выбирают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные. По словам Марии, самой популярной микрозеленью среди жителей г.Усолье-Сибирское  является редис, подсолнечник и горох.

– Качество овощей и фруктов, которые находятся на прилавках наших дискаунтеров, оставляет желать лучшего. Покупатели нашей же продукции очень хорошо отзываются о качестве, и у нас уже имеются постоянные клиенты. Думаю, каждый из нас должен осознано относиться к еде, не даром говорят: «мы есть то, что мы едим». Поэтому, старайтесь следить за тем, что вы едите, и оставайтесь здоровыми,- добавляет предприниматель.

С помощью государственной социальной помощи семье удалось арендовать помещение для выращивания зелени, приобрести необходимое автоматизированное оборудование и сырье. В открытии зеленого бизнеса Марию Александровну поддерживает ее муж – Андрей Николаевич и двое детей Алиса и Петр. Заказы принимают в социальных сетях, доставку осуществляют как по городу, так и по Усольскому району, а также в Ангарск, Шелехов и Иркутск.

Об авторе

Редактор