Обзор обучающих онлайн площадок

Новичкам

Онлайн- платформа легкого образования «Теплосеть» от «Теплицы социальных технологий» создана специально для новичков и доступна во всех регионах России. Здесь можно получить уверенные навыки и знания о том, как стать активным гражданином и с чего начать – как писать релизы в СМИ, вести трансляции в соцсетях, сделать сайт для своей благотворительной кампании или оценить эффективность работы. Среди мероприятий – не только хакатоны для опытных участников, но и мастерские по обучению базовым навыкам работы с WordPress.

Онлайн-проект «Школа благотворительного маркетинга» родился из программы Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», Яндекса и креативного агентства BBDO Group. Сначала ее обкатали не небольшой группе представителей различных фондов, потом доработали и выложили в интернет 11 коротких уроков-шпаргалок в помощь фандрайзерам, PR-специалистам, редакторам сайтов и социальных сетей НКО. Цель — научиться заранее оценивать digital-эффект благотворительных инициатив. Темы уроков: как наладить контекстную рекламу и ретаргетинг, работает ли воронка продаж в некоммерческой сфере, как рассказывать о себе медиа и блогерам. Анастасия Кафланова, директор «Фонда борьбы с лейкемией», считает курс полезным в первую очередь новичкам: «Для более углубленного изучения лучше выбрать что-то другое».

Онлайн-курсы от Фонда президентских грантов, например, про социальные проекты, на многое открывают глаза и новичкам, и продвинутым. «Я взялась за курс, где анализируют свой же проект — он оказался очень трудоемким, — говорит Ольга Пылаева, руководитель программ питерского БФ «Острова». — Как будто заново создаешь заявку». В итоге учеба может занять в несколько раз больше времени, чем вы предполагали, но если думаете о гранте, стоит потратить на нее время.

ЦРНО ценят за простоту изложения, их семинары или курсы будут полезны, скажем, начинающим пациентским организациям. Последнее время акцент в контенте сделан на социальном предпринимательстве – от работы традиционных НКО это далеко, поэтому многим не так актуально. Недавно команда анонсировала очень интересную программу личного развития «Школа региональных экспертов» – она пригодится активистам из регионов.

Инновации

«Теплица социальных технологий» исследует и передает НКО новейшие секторные технологии и методы —  они позволяют многократно повысить эффективность социального действия, вывести НКО на новый уровень работы с общественными проблемами, общения с аудиторией. Например, в феврале 2019 года «Теплица» провела первый в России хакатон технологий машинного обучения для девяти гражданских проектов. «Распознавание изображений в борьбе с нелегальной рекламой или анализ текстовых постов в соцсетях для выявления мошеннических схем – эти технические решения, найденные вместе со специалистами в ходе хакатона, показывают, как передовые технологии работают в социальной сфере», — говорит Влад Лавриченко, event-менеджер «Теплицы».

В марте 2019 года стартовал онлайн-курс (12 вебинаров) по работе с данными НКО — для тех, кто хочет научиться эффективно работать с большими данными. Сотрудники НКО смогут по-другому посмотреть на различные данные, которые появляются в процессе работы: о жертвователях, финансовые, по оказанным услугам, работе с партнёрами. Курс позволит научиться правильно собирать, обрабатывать и анализировать любые данные.

Канал «Теплицы» в Telegram @teplitsa секторная аудитория выделяет за содержательный и насыщенный контент. Либо полезно для стратегических размышлений, либо реальные инструменты, которые можно сразу пробовать и применять у себя в организации.

Прицельные

Бухгалтерам и главным бухгалтерам НКО облегчат работу очные и онлайн-семинары Консультант+ «Аскон» в Петербурге. На них разбираются частные вопросы организации бухучета и новые нюансы в связи с изменением законодательства.

Анастасия Маркина, фандрайзер православной службы помощи «Милосердие», хвалит Центр онлайн-образования «Нетология» — там есть несколько бесплатных курсов по маркетингу, фандрайзингу и продвижению организации в Google и Яндексе.

Благотворительное общество «Невский ангел» издает отлично выстроенные методички и проводит семинары и дистанционные курсы по теме добровольчества. Узкие вопросы (организация волонтеров в НКО, особенности их кадрового потенциала, оценка экономической и социальной эффективности добровольчества) глубоко разбираются на семинарах. С одной стороны, это плюс, с другой – требуется много внимания и осознанности, чтобы усвоить материал. «Серию методичек по вопросам организации добровольчества я «осваивала» два месяца, говорит Ольга Пылаева. — После семинара об оценке добровольческого труда неделю интеллектуально отходила».

«Трава» — любимая питерскими НКО неформальная площадка, где проходят встречи про активизм, урбанизм, социальное предпринимательство, политику и культуру. «Экспертность, структурированность и качество материала, открытость к общению – на очень высоком уровне, — говорит Ольга Пылаева. — Одна из последних тем «Самоорганизуйтесь», семинар для начинающих и для продвинутых. Это набор собственных практик, ошибок и идей, которые ребята собрали и делятся ими. Из условных минусов — семинары редко повторяются, поэтому если что-то понравилось, нет прогноза — повторится ли курс».

Для расширения кругозора

Если хочется актуализировать знания о трендах НКО в мире и заодно свой английский, отличный вариант – Сoursera, считает Ольга Пылаева: «Я начинала курс про финансы в 2016 году, не завершила, но знания пригодились в работе. В этом году тоже начала курс — решение задач и инновации в социальной сфере».

На площадке «Открытое образование» можно пройти онлайн-курс по любой базовой дисциплине от ведущих российских университетов: МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО. «Это просто клад! – говорит Андрей Константинов. – Приятно удивляет широта охвата тем и степень проработки курсов».https://www.miloserdie.ru/article/nauchi-sebya-sam-obzor-obuchayushhih-treningov-dlya-nko/