Помещения для НКО, которые не облагаются налогом
Хорошая новость для НКО в том, что теперь за использование помещения на безвозмездной основе некоммерческим организациям не нужно платить налоги. Раньше, когда бизнес предоставлял свое нежилое помещение НКО, например, для организации офиса, помещение не освобождалось от налогообложения и считалось внереализационным доходом НКО. С 1 января 2021 года соответствующие изменения вступили в силу в Налоговом кодексе.
Теперь для того чтобы НКО смогла использовать такое помещение, и оно не облагалось налогом, важен только один критерий: помещение должно использоваться для осуществления уставной деятельности.
А размещение офиса как раз подходит под уставную деятельность.
Где искать подробности?
Пп. 16 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации. Действует с 1 января 2021 года. Срочные трудовые договоры
Деятельность НКО тесно связана с реализацией общественно значимых проектов. Проекты могут быть долгосрочными и краткосрочными. Для их реализации иногда требуется привлекать в НКО дополнительных специалистов.
При трудоустройстве, как правило, предпочтение отдается работодателю, который предлагает заключить трудовой договор, поскольку наличие трудового договора предполагает предоставление социальных гарантий, отчисления на будущую пенсию и иные бонусы. Такой вариант подходит для НКО с долгосрочными проектами.
Но что делать, если проект краткосрочный и нужно привлечь специалиста на определенное время?
Ранее работодатели заключали с такими работниками договоры ГПХ, чтобы исключить возможные трудовые споры о сроках трудового договора и штрафы за нарушение трудового законодательства. Для самого работника это означало отсутствие ряда прав. Например, права на ежегодный оплачиваемый отпуск, фиксированное рабочее время, оплату больничного. А у НКО, в свою очередь, всегда существовал риск переквалификации договора ГПХ в трудовой с последующим наложением санкций.
Теперь, если численность работников некоммерческой организации составляет не более 35 человек, она вправе заключить с работником срочный трудовой договор без каких-либо рисков получить штраф за нарушение трудового законодательства.
Где искать подробности?
Статья 59 Трудового кодекса Российской Федерации. Действует с 1 января 2021 года.
Отсутствие необходимости составлять внутренние локальные акты
С 1 января 2021 года в Трудовой кодекс внесены изменения. Теперь у НКО есть право не составлять внутренние локальные нормативные акты (ЛНА), обязательные в силу закона.
Например, можно не составлять правило внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и положение о премировании.
Данное правило введено по аналогии с субъектами малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.
Трудовым кодексом предусмотрено, что НКО для реализации нового права должна соответствовать критериям по годовому доходу и среднесписочной численности работников. Лимиты доходов устанавливаются Правительством РФ путем издания соответствующего постановления. Пока выпущен проект постановления правительства, где указано, что среднесписочная численность работников может быть не более 15 человек, а объем дохода за предшествующий календарный год не должен превышать 120 млн рублей. Документ прошел финальные обсуждения и должен вступить в силу в ближайшее время.
Важно учесть, что в части отказа от ЛНА есть исключение. В ряде случаев НКО обязана разработать и утвердить ЛНА о временном переводе работников на дистанционную работу в исключительных случаях (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия и пр.).
Более подробно о таком акте можно прочитать в Трудовом кодексе.
Отметим, что НКО не может ограничиться просто отказом от разработки и утверждения ЛНА. Согласно закону, некоммерческая организация должна включить в трудовые договоры с работниками условия, которые регулируются такими актами. Фактически необходимо перенести положения отдельных ЛНА в трудовые договоры. Это означает отказ от привычных типовых форм. Новая форма уже утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года N 858 для субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, и допустима для применения НКО.
Где искать подробности?
Статьи 309.1 и 309.2 Трудового кодекса Российской Федерации. Действует с 1 января 2021 года.
Определены новые критерии для прохождения НКО обязательного аудита
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Закон об аудиторской деятельности.
Ранее Законом об аудите было установлено, что все НКО, созданные в организационно-правовой форме фонда, должны ежегодно проводить аудиторскую проверку своей отчетности, независимо от размера доходов. Для небольших региональных фондов расходы на проведение аудита являются весьма существенной тратой.
Теперь закон предусматривает, что если поступление имущества, в том числе денежных средств, фонда за год, предшествующий отчетному, составили не более 3 млн рублей, то аудит проводить не нужно.
Кроме того, законодатель исключил специализированные фонды управления целевым капиталом из перечня фондов, которые подлежат ежегодному аудиту, но следует учитывать, что, согласно Закону о целевом капитале, вышеуказанные фонды обязаны проводить ежегодный аудит в случае, если балансовая стоимость имущества, составляющего целевой капитал, на конец отчетного года превышает 20 млн рублей. Появились новые штрафы за нарушение законодательства об иностранных агентах
Изменения в законодательстве для НКО, которые нельзя пропустить. Часть 2